中羽在线社区

QQ登录 只需一步,快速开始
楼主: yczzz

靠,“源”来如此!!!

yczzz 发表于 2018-3-13 09:08
看图2-21和2-31手腕角度的变化,不应该是视觉误差。所谓“刻意”是因为还没熟练掌握、习惯成自然前要刻意 ...

谢谢!
只是不知为什么LZ那么偏爱“立腕”这个描述(这有点矢量的),“手腕的伸展”这样的描述就那么让人讨厌和费解吗?好吧,你继续你的“立腕”吧。只是个人觉得“倒拍立腕”这样又倒又立的描述,很别扭。
帖子不错!!!
回复 使用道具 举报
言不二 发表于 2018-3-13 11:00
楼主说的立腕,也就是展腕,不过我认为立腕不是单纯的向拇指侧的运动,还包括手掌向手背一面屈曲(伸腕) ...

以前我也认为立腕就是展腕。但现在明白不同于展腕,就是你所说的立腕是“展“”伸“”的复合形态,手腕伸直的过程是进行“屈“”收”的复合运动。
回复 使用道具 举报
fzzj 发表于 2018-3-13 11:08
谢谢!
只是不知为什么LZ那么偏爱“立腕”这个描述(这有点矢量的),“手腕的伸展”这样的描述就那么让 ...

看上面,手腕的“伸“”“”展“”屈“”收”,是理论上的四个方向,实际手腕运动是复合运动。
回复 使用道具 举报
yczzz 发表于 2018-3-13 11:11
看上面,手腕的“伸“”“”展“”屈“”收”,是理论上的四个方向,实际手腕运动是复合运动。

“伸展”就是复合的呀,“东南”“西北”也是复合的呀。
回复 使用道具 举报
fzzj 发表于 2018-3-13 11:08
谢谢!
只是不知为什么LZ那么偏爱“立腕”这个描述(这有点矢量的),“手腕的伸展”这样的描述就那么让 ...

,还有立腕,不一定方向向上,也可以向下。“倒立“。
回复 使用道具 举报
yczzz 发表于 2018-3-13 11:09
以前我也认为立腕就是展腕。但现在明白不同于展腕,就是你所说的立腕是“展“”伸“”的复合形态,手腕伸 ...

那就对了,因为我现在也在找这个感觉,就是倒拍完成时,手腕刻意保持伸展状态,打出来的球,威力大很多
回复 使用道具 举报
言不二 发表于 2018-3-13 11:14
那就对了,因为我现在也在找这个感觉,就是倒拍完成时,手腕刻意保持伸展状态,打出来的球,威力大很多

是的,完全正确。现在的刻意是为了以后的自然。
回复 使用道具 举报
fzzj 发表于 2018-3-13 11:13
“伸展”就是复合的呀,“东南”“西北”也是复合的呀。

“伸展”容易误解为”伸直““展开”。所以我用“立腕”。
回复 使用道具 举报
yczzz 发表于 2018-3-13 11:18
“伸展”容易误解”伸直“”。所以我用“立腕”。

给你一个90大纲对平高球的动作描述,这可是教学大纲,要是会误解,那就惨了,是吧?

引拍动作,上臂随着转体,回环上举;前臂回环向下,同时外旋;手腕也回环伸展,握拍放松。
引拍动作的这些要点,正好和它的击球动作完全相反。这像弹簧一样,在发挥弹力之前,总是要先给它相反的力。
击球动作节奏最快,收腹、转体、上臂内旋,向前挥动,前臂急速内旋,手腕曲收,手指屈指发力击球。

回复 使用道具 举报
fzzj 发表于 2018-3-13 11:26
给你一个90大纲对平高球的动作描述,这可是教学大纲,要是会误解,那就惨了,是吧?

第一次看大纲,学习了。我是纯业余,教练都没找过。原来我讲了一大堆,大纲几句话就说清了。其实我的帖子说的都是基本功,也就是给业余的,初学的看的,没看过大纲的肯定会误解为“伸展”就是伸直。
回复 使用道具 举报
yczzz 发表于 2018-3-13 11:31
第一次看大纲,学习了。我是纯业余,教练都没找过。原来我讲了一大堆,大纲几句话就说清了{:10 ...

我记得肖杰的教学视频一开始就对手腕的状态做过很明确的定义,应该是为了便于后面描述时大家能够充分理解。下面这个图也展示的很清楚,我也是在论坛上看到的。

回复 使用道具 举报
fzzj 发表于 2018-3-13 11:44
我记得肖杰的教学视频一开始就对手腕的状态做过很明确的定义,应该是为了便于后面描述时大家能够充分理解 ...

没错。“伸“”“”展“”屈“”收”,是理论上的四个方向。实际手腕运动是复合运动,要复杂。
回复 使用道具 举报
发自Android客户端
感谢楼主分享心得,学习
回复 使用道具 举报
发自iPhone客户端
收藏了慢慢体会
回复 使用道具 举报
立腕--伸直--锁腕。
回复 使用道具 举报
发自Android客户端
好帖!收藏了
回复 使用道具 举报